- Die Städtische Realschule Heiligenhaus ist UNESCO-Projektschule. Sie verfolgt gemeinsam mit 9.000 UNESCO-Schulen weltweit die Ziele Völkerverständigung, globales Denken, Menschenrechte, Friedens- und Umwelterziehung. Hierzu hat die UNESCO die Agenda2030 mit 17 nachhaltigen Zielen herausgegeben, die im Schulalltag eine große Rolle spielen. Die Realschule Heiligenhaus ist seit 1965 UNESCO-Projektschule und damit die älteste in Nordrhein-Westfalen. Die Schule selbst wurde im Jahr 1900 als "Rektoratsschule" gegründet, um Volksschülern ein höheres Bildungsniveau anbieten zu können. Damals gab es in Heiligenhaus noch kein Gymnasium.

- Die Schule ist eine offene Ganztagsschule, das bedeutet: Vormittags Unterricht - Mittagessen und Sportangebot - am Nachmittag Hausaufgabenbetreuung und AG-Angebote.

- Die Schule hat ca. 490  Schülerinnen und Schüler in 20 Klassen.

- Sprachenfolge: Englisch ab Klasse 5, Französisch als Wahlfach ab Klasse 7;

- Wahlpflichtfach (= 4. Hauptfach neben Deutsch, Mathematik und Englisch) ab Klasse 7: wahlweise Französisch, Informatik, Biologie oder Sozialwissenschaften.

- Abschlüsse: Fachoberschulreife mit Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, Fachoberschulreife, Hauptschulabschluss nach Klasse 10, Hauptschulabschluss. Über 50% unserer Realschulabsolventen erreichen regelmäßig den erwiterten FOR-Abschluss.

- Mittagessen buchbar, auch für einzelne Tage;

- Reguläre Unterrichtszeit 7.55 - 13.20 Uhr, umfangreiches AG-Angebot bis 15.30 Uhr, kostenfreie Hausaufgabenbetreuung montags bis donnerstags für die Stufen 5 und 6;

- Zwei Computerräume, schneller Internetzugang, Beamer und Dokumentenkamera in jedem Klassen- und Fachraum;

- Inklusion: 40 Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf werden teilweise in Regelklassen, teilweise in Kleingruppen unterrichtet.

- Zuwandererklasse: nach einer intensiven Deutschlernphase in der "DAZ"-Klasse werden die Schülerinnen und Schüler in die Regelklassen eingegliedert.

- Das Team: 35 Realschullehrer/-innen, drei Sonderpädagogen/innen, ein KFZ-Meister im multiprofessionellen Team, eine Sozialpädagogin, eine Standortleiterin Übermittagsbetreuung, acht pädagogische Mitarbeiter in der Übermittagsbetreuung, Schulsekretärin, Schulhausmeister;

- Partnerschulen: Immanuel-Kant-Gymnasium Heiligenhaus, Berufskolleg Niederberg;

- seit 1979 Schüleraustausch mit dem Szilágyi-Erzsébet-Gymnasium in Budapest.