Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Digitales Klassenbuch

Mitmach-Oper in der UNESCO-Realschule

"Mein liebster Freund hat mich verlassen,
Mit ihm ist Schlaf und Ruh dahin."
 So lautet der Beginn der ersten Arie aus Mozarts Oper "Bastien und Bastienne", die er bereits als Zwölfjähriger komponiert haben soll.
Wie in jedem Schuljahr durften die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 der UNESCO-Realschule Heiligenhaus am 09. Oktober 2019 eine Opernaufführung genießen, in diesem Jahr die oben genannte Oper mit einem zur damaligen Zeit beliebten "Schäferdrama". Dargeboten wurde das Musiktheater von der "Jungen Oper" aus Detmold. Die drei Ensemblemitglieder begeisterten die ca. 170 Jungen und Mädchen die ganze Vorstellung hindurch.
Mal führte der Zauberer "Colas" mit ihnen Zaubertricks durch, mal durften die beiden Lehrkräfte Frau Arendt und Herr Lange mit "Bastien" und "Bastienne" Walzer tanzen. Es war eine durch und durch gelungene Darbietung, die allen Zuschauern viel Freude bereitete.
Text und Foto: Kerstin Enzweiler

Besuch in der JVA

Die Justizvollzugsanstalt (JVA) Iserlohn ist eine Jugendstrafanstalt, in der ausschließlich Jugendliche sowie heranwachsende Männer zwischen 14 und höchstens 24 Jahren eine Strafe nach dem Jugendstrafrecht verbüßen. Insgesamt befinden sich 42 Justizvollzugsanstalten in NRW. Die JVA Iserlohn verfügt über 292 Haftplätze und ist u.a. zuständig für die Freiheitsstrafen nach dem Jugendstrafrecht im offenen - sowie geschlossenen Vollzug sowie für die Untersuchungshaft.

Foto: https://commons.wikimedia.org

Am 30. September 2019 fuhren 13 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 unserer Schule in die JVA Iserlohn. Die Sozialpädagogin Frau Sax sowie zwei  weitere Beschäftigte des Jugend- und Sozialamtes der Stadt Heiligenhaus und einige ehrenamtliche Helfer begleiteten die Schülergruppe in Richtung Iserlohn Drüpplingsen, wo sich die JVA befindet. An der Pforte der JVA mussten zunächst alle Schülerinnen und Schüler ihre Personalausweise vorzeigen und nach dem Datenabgleich im Eingangsbereich erhielten sie Zutritt zum Besucherbereich der Anstalt. Anschließend wurde die Schülergruppe von zwei Sozialarbeitern der JVA in einem Gemeinschaftsraum empfangen, ehe die Schülerinnen und Schüler in drei Gruppen aufgeteilt wurden.

40 Jahre Schüleraustausch

40 Jahre Schüleraustausch zwischen dem Szilàgyi Erzsèbet Gimnàzium Budapest und der Städtischen Realschule Heiligenhaus

Jubiläumsveranstaltung in der Realschule am 28.09.2019

Bürgermeister Michael Beck und Schulleiterin Sonia Cohen würdigen den Austausch auch als Zeichen setzend, gegen den zunehmenden Nationalismus in Europa

Seit 1979 besteht nun schon der Schüleraustausch zwischen dem Szilàgyi Erzsèbet Gimnàzium Budapest und der Städtischen Unesco Realschule Heiligenhaus – eine ungewöhnlich lange Partnerschaft.
Aus diesem Anlass versammelten sich die Leitungen beider Schulen – Frau Cohen und Frau Lux auf deutscher Seite sowie Frau Bajko aus Budapest, die den Austausch betreuenden Lehrer Frau Vargas, Herr Cirrok, Frau Neugebauer und Herr Lange, die ehemaligen Koordinatoren Frau Nagy und Frau Wippich sowie etliche ehemalige Teilnehmer des Schüleraustausches in der Aula der Realschule, um dieses Jubiläum zu begehen.

Mitstreiter gesucht

Die AG "Students against racism" sucht nochSchülerinnen und Schüler, die sich mit dem Thema "Rassismus" auseinandersetzen möchten. Die Gruppe trifft sich immer dienstags um 14 Uhr in Raum E18 (GRW).

Ihr habt noch Fragen? Dann sprecht doch bitte Frau Große-Wilde an.

Wocheninfo

Klavier abzugeben: Unser "Bibliotheksklavier" hat seine besten Jahre hinter sich, ist aber spielbereit und kostenlos abzugeben!

Die Schule beginnt wieder am Montag, den 28.10.19

Dienstag, 29.10.: LSE und ZP - Konsequenzen aus den Ergebnissen Fortbildung in Wuppertal (CON, KLI, KAM, LAN)

Mittwoch, 30.10.: Bustraining 5a

Freitag, 1.11.: Allerheiligen - unterrichtsfrei

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort