Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Ernährungsprojekt der Klasse 8a (von Faris Noroz)

Am 06.02.2020 hat unsere Klasse 8a mit unserer Klassenlehrerin Frau Löhr an einem Ernährungsprojekt im Berufskolleg Bleibergquelle teilgenommen.

Wir wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe hatte die Aufgabe zu kochen, während die zweite Gruppe wichtige Infos über die gesunde Ernährung erhalten hat.

Wir bereiteten ein köstliches Frühstück aus selbstgemachten Brötchen, verschiedenen Aufstrichen, Müsli, Wraps und drei Smoothies vor, das wir anschließend genießen durften.

In der Zeit hat die andere Gruppe Arbeitsblätter bekommen und Experimente durchgeführt, bei denen sie durch Geschmacksproben den Fett- und Zuckergehalt verschiedener Lebensmittel und unterschiedliche Gerüche testen musste. Nach der erholsamen Pause wurden die Gruppen getauscht.

Wir haben an dem Tag nicht nur viel gelernt, sondern auch großen Spaß dabei gehabt.

Schülerinnen gewinnen Preis beim Planspiel Börse

Beim bundesweiten Planspiel Börse der Sparkasse geht es darum, innerhalb von zehn Wochen einen fiktiven Betrag von 50.000 Euro an der Börse zu vermehren. Aktien können zu den aktuellen Kursen gekauft und wieder verkauft werden.

Der Sowi-Kurs aus der Stufe 10 nahm im Rahmen des Unterrichts in mehreren Gruppen am Planspiel teil. Die Schülerinnen Celine, Finja, Wiktoria und Cindy von den „Aktien-Bossen“ handelten am geschicktesten. Mit ihrem Depot-Ergebnis erreichten sie den dritten Platz im Geschäftsbereich der Kreissparkasse Düsseldorf.

Zur Siegerehrung begaben sich die Mädchen in die Börse Düsseldorf. Hier erfuhren sie Interessantes über die Entstehung und Entwicklung der Börsen in Deutschland. Als Preis konnten sie einen Scheck über 100 Euro entgegennehmen. Herzlichen Glückwunsch!

Bericht vom Ausflug ins Aqualand Köln

Am Donnerstag, den 30.01.2020 haben wir, die Kl.10b, uns zusammen mit der Kl.9b um 8.00 Uhr an der Schule getroffen. Um 8.15 Uhr ging es dann mit dem Bus los Richtung Köln. Um 9.30 Uhr kamen wir am Aqualand in Köln Chorweiler an.

Wir zogen uns schnell um, und dann ging es los! Drei Stunden hatten wir Zeit zum Schwimmen, Rutschen oder Entspannen in Whirlpools. Es gab viele verschiedene Rutschen, die mal mehr oder weniger Mut abverlangten. Sehr herausfordernd war die Rutsche, an der man als erstes senkrecht nach unten fiel!

Viel zu schnell waren die 3 Stunden herum. Um 13.00 Uhr startete der Bus dann wieder zurück nach Heiligenhaus.

Der Ausflug ins Aqualand Köln hat allen großen Spaß gemacht und wir meinen, dass es ein tolles Ausflugsziel für Schüler ist!

Nele Worm, Kl.10b

„Unsere Besten“

Wie bei jedem Zeugnistag freuen wir uns über tolle Leistungen und viele „Einsen“ und „Zweien“ auf den Zeugnissen.

Hier unsere Schülerinnen und Schüler mit den besten Zeugnissen:

Verabschiedung Elisabeth Lux 29.01.2020

Alle hatten sich eingefunden, um den Abschied zu feiern. Die Schüler sorgten mit einem Überraschungsflashmob samt einstudiertem Tanz auf dem Schulhof sowie Konfettikanone und Seifenblasen für Stimmung. „Ein Bad in der Menge“ wurde Frau Lux zuteil, als sie durch ein Spalier von begeisterten und dankbaren Schülerinnen und Schülern getragen wurde.

Anschließend fand in der Aula eine Feierstunde mit lustigen und besinnlichen Inhalten statt. Herr Beck, Bürgermeister der Stadt Heiligenhaus, Herr Kerkmann, Erster Beigeordneter und Schuldezernent, Frau Dubbert, Leiterin der Abteilung Schule und Sport, Frau Ortlinghaus vom Arbeitskreis Kulturmarketing gaben sich die Ehre und überreichten Geschenke, aber auch ehemalige Weggefährten und Schüler kamen zu Wort. Herr Lux überraschte mit sehenswerten Bildern und launigen Kommentaren zum „Vorleben“ der beliebten Lehrerin und Konrektorin.
Die Schulleiterin Sonia Cohen schilderte Frau Lux als eine erfolgreiche, beliebte und engagierte Lehrerin mit Haut und Haaren, als ein Organisationstalent, als eine weise Frau, die keine übereilten Entscheidungen trifft und als eine starke, loyale Partnerin.

Die Lehrkräfte hatten der textilbegeisterten Konrektorin ein Patchworkkissen erstellt, bei dem jeder liebevoll ein kleines Textilstück gestaltet hatte.
Frau Lux verging Hören und Sehen, als sie zum Abschluss vom Butler James zum „Dinner for Elisabeth“ abgeholt wurde und sie spielte diese spontane Rolle –adaptiert an ihre Schulvergangenheit – bravourös und brachte dabei dem Butler und dem geneigten Publikum einige Chi-Gong-Übungen zum Stressabbau bei.

„Ich bin überwältigt von so viel Dank“, sagte die Konrektorin am Ende, „Lehrerin war immer mein Traumberuf und ich habe immer und besonders heute von den Schülern und Kollegen ganz viel zurück bekommen.“

In der Realschule wird sie eine große Lücke hinterlassen!

Hier der Link zu den Zeitungsberichten: Rheinische Post  SuperTipp

Wocheninfo

Schülerbetriebspraktikum Stufe 9

Montag, 17.02.:

Anmeldungen 9-17 Uhr

Dienstag, 18.02.:

Anmeldungen 9-16 Uhr

Mündliche Prüfungen Englisch 10a/10c

Mittwoch, 11.02.:

Anmeldungen 9-12 Uhr

Mündliche Prüfungen Englisch 10b/10d

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort