Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Im Herbst 2010 wurde an der Realschule erstmals ein "Coolness-Training" durchgeführt. Da das Projekt sehr erfolgreich verlief, wurde es in unser Schulprogramm aufgenommen. Wir haben mit Herrn Volkhausen einen ausgebildeten systemischen Anti-Gewalt- und Deeskalationstrainer an der Schule. Er hat u.a. das sChOOL-Training speziell für unsere Schule entwickelt:

Im sChOOL-Training wird unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben, ihre Handlungskompetenzen in konfliktträchtigen Alltagssituationen und ihre sozialen Kompetenzen im Allgemeinen zu verbessern und zu erweitern. Das Training fördert selbstbehauptendes und deeskalierendes Verhalten in Konfliktsituationen, stärkt die Empathiefähigkeit und übt verstärkt das Einhalten von vereinbarten Regeln ein.

Jedes Training beginnt mit Warm-up Übungen zum Auflockern und endet mit Entspannungsübungen für ein Cool-down. Je nach Themenschwerpunkt entstammen die Übungen im Hauptteil den Bereichen der Kampf- und Bewegungsspiele, Rollenspielen, Übungen zur Förderung der sozialen Kompetenz, Kooperations- oder Kommunikationsübungen. Jeder Übung folgt eine Reflexion des Erlebten. Dabei können individuelle Befindlichkeiten geäußert, Fragen gestellt und beantwortet und Meinungen ausgetauscht werden. Wichtigstes Ziel der reflektierenden Gesprächsrunden ist eine Übertragung des Erlebten auf den Alltag.

Wocheninfo 11.12. - 15.12.

Mo, 11.12.  ---
Di,  12.12. 6. Std. SV-Sitzung

19.30 Uhr Info-Abend
für die Grundschulen