Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Im Herbst 2010 wurde an der Realschule erstmals ein "Coolness-Training" durchgeführt. Da das Projekt sehr erfolgreich verlief, wurde es in unser Schulprogramm aufgenommen. Wir haben mit Herrn Volkhausen einen ausgebildeten systemischen Anti-Gewalt- und Deeskalationstrainer an der Schule. Er hat u.a. das sChOOL-Training speziell für unsere Schule entwickelt:

Im sChOOL-Training wird unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben, ihre Handlungskompetenzen in konfliktträchtigen Alltagssituationen und ihre sozialen Kompetenzen im Allgemeinen zu verbessern und zu erweitern. Das Training fördert selbstbehauptendes und deeskalierendes Verhalten in Konfliktsituationen, stärkt die Empathiefähigkeit und übt verstärkt das Einhalten von vereinbarten Regeln ein.

Jedes Training beginnt mit Warm-up Übungen zum Auflockern und endet mit Entspannungsübungen für ein Cool-down. Je nach Themenschwerpunkt entstammen die Übungen im Hauptteil den Bereichen der Kampf- und Bewegungsspiele, Rollenspielen, Übungen zur Förderung der sozialen Kompetenz, Kooperations- oder Kommunikationsübungen. Jeder Übung folgt eine Reflexion des Erlebten. Dabei können individuelle Befindlichkeiten geäußert, Fragen gestellt und beantwortet und Meinungen ausgetauscht werden. Wichtigstes Ziel der reflektierenden Gesprächsrunden ist eine Übertragung des Erlebten auf den Alltag.

Anmeldungen 8.2. - 11.02.

Freitag, 8.2. 12 Uhr bis 17 Uhr
Montag, 11.2.   9 Uhr bis 12 Uhr
  14 Uhr bis 17 Uhr

Bitte bringen Sie Stammbuch, Zeugnis und den Anmeldebogen der abgebenden Grundschule mit.

Wenn Sie den Aufnahmeantrag und die Notfallübersicht vorher ausdrucken und ausfüllen, sparen Sie Zeit.

Wocheninfo

Mittwoch, 23.1.

7a Besuch der "Boot" in Duisburg

Donnerstag, 24.1.

Fr. Leußler Evaluationsgespräch

14:00 Konferenz DAZ

Freitag 25.1.

Fr. Cohen Schulleiter-Dienstbesprechung in Velbert

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort