Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

- Die Städtische Realschule Heiligenhaus ist UNESCO-Projektschule. Sie verfolgt gemeinsam mit 9.000 UNESCO-Schulen weltweit die Ziele Völkerverständigung, globales Denken, Menschenrechte, Friedens- und Umwelterziehung.

- Die beiden anderen Schwerpunkte sind Informatik und vertiefte Berufsorientierung.

- Die Schule hat ca. 470 Schülerinnen und Schüler in 19 Klassen, das sind im Mittel 24,7 Schülerinnen und Schüler pro Klasse.

- Sprachenfolge: Englisch ab Klasse 5, Französisch verpflichtend in Klasse 6, kann dann abgewählt oder vertieft werden.

- Wahlpflichtfach (= 4. Hauptfach neben Deutsch, Mathematik und Englisch) ab Klasse 7: wahlweise Französisch, Informatik, Biologie oder Sozialwissenschaften

- Abschlüsse: Fachoberschulreife mit Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (55%), Fachoberschulreife (40%), Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (3%), Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (2%)

- Mittagessen buchbar, auch für einzelne Tage

- Reguläre Unterrichtszeit 7.55 - 13.20 Uhr, umfangreiches AG-Angebot bis 15.30 Uhr, kostenfreie Hausaufgabenbetreuung montags bis donnerstags für die Stufen 5 und 6

- Inklusion: 30 Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf

- Zuwandererklasse: in Kooperation mit dem Immanuel-Kant-Gymnasium und der Gesamtschule Heiligenhaus: ca. 50% der Schüler können durch intensives, strukturiertes Lernen der deutschen Sprache nach 6 Monaten in die Regelklassen integriert werden

- Das Team: 28 Realschullehrer/-innen, 5 Sonderpädagoginnen, 1 Sozialpädagogin, 1 Standortleiterin Übermittagsbetreuung, 8 pädagogische Mitarbeiter in der Übermittagsbetreuung, Schulsekretärin, Schulhausmeister

- Partnerschulen: Immanuel-Kant-Gymnasium Heiligenhaus, Berufskolleg Niederberg, Berufskolleg Bleibergquelle, Adam-Josef-Cüppers- Berufskolleg Ratingen

- seit 1979 Schüleraustausch mit dem Szilágyi-Erzsébet-Gymnasium in Budapest

Die Anmeldungen für das neue Schuljahr sind aktuell noch möglich.

Bitte bringen Sie Stammbuch, Zeugnis und den Anmeldebogen der abgebenden Grundschule mit.

Wenn Sie den Aufnahmeantrag und die Notfallübersicht vorher ausdrucken und ausfüllen, sparen Sie Zeit.

Wocheninfo 19.2. - 23.2.

Klassen 9: Schülerbetriebspraktikum

Mo, 19.2.  ---
Di,  20.2.  ---