Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

- Die Städtische Realschule Heiligenhaus ist UNESCO-Projektschule. Sie verfolgt gemeinsam mit 9.000 UNESCO-Schulen weltweit die Ziele Völkerverständigung, globales Denken, Menschenrechte, Friedens- und Umwelterziehung. Sie ist seit 1965 UNESCO-Projektschule und damit die älteste in Nordrhein-Westfalen. Die Schule selbst wurde im Jahr 1900 als "Rektoratsschule" gegründet.

- Die Schule ist eine offene Ganztagsschule, das bedeutet: Vormittags Unterricht - Mittagessen - am Nachmittag Hausaufgabenbetreuung und AG-Angebote

- Die beiden anderen Schwerpunkte sind Informatik und vertiefte Berufsorientierung.

- Die Schule hat ca. 515  Schülerinnen und Schüler in 21 Klassen, das sind im Mittel 24,5 Schülerinnen und Schüler pro Klasse.

- Sprachenfolge: Englisch ab Klasse 5, Französisch verpflichtend in Klasse 6, kann dann abgewählt oder vertieft werden.

- Wahlpflichtfach (= 4. Hauptfach neben Deutsch, Mathematik und Englisch) ab Klasse 7: wahlweise Französisch, Informatik, Biologie oder Sozialwissenschaften

- Abschlüsse: Fachoberschulreife mit Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (55%), Fachoberschulreife (40%), Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (3%), Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (2%)

- Mittagessen buchbar, auch für einzelne Tage

- Reguläre Unterrichtszeit 7.55 - 13.20 Uhr, umfangreiches AG-Angebot bis 15.30 Uhr, kostenfreie Hausaufgabenbetreuung montags bis donnerstags für die Stufen 5 und 6

- Inklusion: 35 Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf

- Zuwandererklasse: nach einer intensiven Deutschlernphase werden die Schülerinnen und Schüler in die Regelklassen eingegliedert

- Das Team: 32 Realschullehrer/-innen, 3 Sonderpädagoginnen, 1 Sozialpädagogin, 1Sozialpädagogin im Anerkennungsjahr, 1 Standortleiterin Übermittagsbetreuung, 8 pädagogische Mitarbeiter in der Übermittagsbetreuung, Schulsekretärin, Schulhausmeister

- Partnerschulen: Immanuel-Kant-Gymnasium Heiligenhaus, Berufskolleg Niederberg

- seit 1979 Schüleraustausch mit dem Szilágyi-Erzsébet-Gymnasium in Budapest

Anmeldungen 8.2. - 11.02.

Freitag, 8.2. 12 Uhr bis 17 Uhr
Montag, 11.2.   9 Uhr bis 12 Uhr
  14 Uhr bis 17 Uhr

Bitte bringen Sie Stammbuch, Zeugnis und den Anmeldebogen der abgebenden Grundschule mit.

Wenn Sie den Aufnahmeantrag und die Notfallübersicht vorher ausdrucken und ausfüllen, sparen Sie Zeit.

Wocheninfo

Mittwoch, 23.1.

7a Besuch der "Boot" in Duisburg

Donnerstag, 24.1.

Fr. Leußler Evaluationsgespräch

14:00 Konferenz DAZ

Freitag 25.1.

Fr. Cohen Schulleiter-Dienstbesprechung in Velbert

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort