Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Liebe Besucher unserer Website,

herzlich Willkommen bei der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse!

Die Arbeit an der Schule hat in den letzten Jahren ein anderes Profil bekommen: durch die Schließung der Hauptschule und den Drang zum Gymnasium ist die Realschule bei der Anmeldung in Klasse 5 nicht mehr so stark gefragt wie früher – spätestens in Stufe 7 jedoch kommen viele „Rückläufer“ aus der gymnasialen Oberstufe zu uns, so dass die Schülerzahlen stabil sind.

Nach wie vor ist die Realschule stolz auf eine hohe „Qualiquote“ von ca. 60% und unsere Abgängerinnen und Abgänger sind bei Schulen der SII und Arbeitgebern immer gerne gesehen.

Durch die Inklusion besuchen Schülerinnen und Schüler die Schule, die auf sehr verschiedenen Niveaus lernen und ein individualisiertes Arbeiten im Unterricht einfordern.

Die Zuwandererklasse ist ein lebendiger Ort, bei dem Schülerinnen und Schüler auf die Regelklassen vorbereitet werden, dies gelingt in sehr unterschiedlichem Tempo.

Eine Profilbildung innerhalb der Jahrgangsstufe ermöglicht, dass homogene Leistungsgruppen entstehen.

Als UNESCO-Schule kommen wir damit unserem Auftrag sehr nah: eine Schule zu sein, die weltoffen ist, Fremde nicht ausgrenzt und Demokratie lebt. Die Jugendlichen ein Zuhause bietet und ihnen ein Haus des Lernens anbietet, in dem sie ihre Potenziale frei entfalten können.

Ich erlebe täglich, dass wir dies in hohem Maße erreichen: Schülerinnen und Schüler begrüßen sich morgens fröhlich, nutzen freie Lernzeiten effektiv, werden freiwillig in der Schule aktiv mit Patenbetreuung und Nachhilfe und haben viele Ideen, wie das Schulleben gestaltet werden kann.

Tauchen Sie ein in unser Internetangebot, oder besser noch: arbeiten Sie mit  in unserem „Haus des Lernens“.

Sonia Cohen

.

Wocheninfo 11.12. - 15.12.

Mo, 11.12.  ---
Di,  12.12. 6. Std. SV-Sitzung

19.30 Uhr Info-Abend
für die Grundschulen