Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Drei Jahre vor dem Start im Schuljahr 2013/2014 hat sich die Realschule gemäß ihrem UNESCO-Auftrag auf den Weg gemacht, sich mit Inklusion auseinanderzusetzen. Vielfältige Fortbildungen, Schulbesuche, intensive Gremienarbeit und Literaturlesen gehörte zu diesem Programm. Im Schuljahr 2017/18 werden 34 Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 5 bis 9  an der Realschule unterrichtet, die einen "festgestellten Förderbedarf" haben. Vieles hat sich seitdem an der Schule verändert: drei Integrationshelferinnen begleiten Tag für Tag ihre Schüler. Vier Kolleginnen aus unterschiedlichen Förderschulen  sind täglich in der Schule und bereichern das Kollegium mit ihrer Erfahrung. Leider decken sie zusammen nur 1,8 Stellen ab, dies ist deutlich zu wenig!

Die Arbeit im Bereich der Inklusion ist ein ungeheuer spannender Prozess und erweitert unseren Horizont. Manchmal müssen alle Beteiligten kreativ werden und neue Wege erproben. Die betroffenen Schüler werden teilweise zielgleich und teilweise zieldifferent unterrichtet. Zielgleich heißt, dass sie ganz normal an Leistungsüberprüfungen teilnehmen, Noten bekommen und als Ziel den Realschulabschluss haben. Zieldifferent unterrichten bedeutet, dass die entsprechenden Schüler auf ihrem Niveau eigene Aufgaben bearbeiten und ein individuelles Textzeugnis erhalten.

Aktuell steht das Thema der Berufsorientierung im Fokus. Hier werden in Kooperation mit dem Förderzentrum Nord neue Konzepte erprobt.

Insgesamt freuen wir uns, dass wir diesen Schritt gewagt haben, der unsere Schule verändert hat. Wir haben viele positive Rückmeldungen bekommen und es macht Spaß, mit Kindern zu arbeiten, die oft eine große Freude ausstrahlen. Genauere Informationen können Sie in unserem Konzept in der Anlage nachlesen.

Wocheninfo 11.12. - 15.12.

Mo, 11.12.  ---
Di,  12.12. 6. Std. SV-Sitzung

19.30 Uhr Info-Abend
für die Grundschulen