Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

DaZ an der Realschule Heiligenhaus: Ein gutes Konzept, viel Verständnis, Empathie und pädagogisches Einwirken

Stand Januar 2019

Seit dem Schuljahr 2015/2016 ist eine neue DAZ-Klasse ("Deutsch als Zweitsprache") mit Zuwanderkindern verschiedener Herkunftsländer an unserer Realschule untergebracht, was unsere bisherigen Konzepte als UNESCO-Projektschule und Inklusionsschule sehr gut ergänzt.

Neben dem Spracherwerb als oberstes Ziel sollen auch  kulturelle und soziale Kompetenzen erworben werden, um den Jugendlichen die Möglichkeit einer konstruktiven Teilnahme an  der Gesellschaft  zu eröffnen und einen zufriedenstellenden Bildungsabschluss zu erreichen.

Unsere DAZ-Klasse besteht zurzeit aus einer  heterogenen Schülerschaft, sie zählt 23 Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 bis 17 Jahren. Wie in jeder anderen Klasse gibt es Klassensprecher und Schulpflegschaftsvorsitzende.

49 Schülerinnen und Schüler konnten bereits in die Regelklassen integriert werden, 2 Schüler aus Syrien haben im Sommer 2018 die Fachoberschulreife erworben, einer davon war der Jahrgangsbeste! In den Klassen verläuft der Integrations- und Spracherwerbsprozess sehr unterschiedlich, eine bedutende Rolle spielt dabei die Unterstützung durch die Familie.

Der Klassenraum ist mittlerweile sehr gut eingerichtet und umfasst neben Lernmaterial, Spielen und Postern auch eine kleine Bibliothek.

Bei der letzten stark besuchten Klassenpflegschaftssitzung der DaZ-Klasse bedankten sich die Erziehungsberechtigten bei unserem DaZ-Team und lobten das an den Tag gelegte Engagement, die gute Organisation und das ganzheitliche Konzept.

Wir konnten bisher viele Schülerinnen und Schüler erfolgreich in die Regelklasse integrieren und freuen uns, weiterhin viele  Zuwandererkinder fördern zu können.

Anmeldungen 8.2. - 11.02.

Freitag, 8.2. 12 Uhr bis 17 Uhr
Montag, 11.2.   9 Uhr bis 12 Uhr
  14 Uhr bis 17 Uhr

Bitte bringen Sie Stammbuch, Zeugnis und den Anmeldebogen der abgebenden Grundschule mit.

Wenn Sie den Aufnahmeantrag und die Notfallübersicht vorher ausdrucken und ausfüllen, sparen Sie Zeit.

Wocheninfo

Mittwoch, 23.1.

7a Besuch der "Boot" in Duisburg

Donnerstag, 24.1.

Fr. Leußler Evaluationsgespräch

14:00 Konferenz DAZ

Freitag 25.1.

Fr. Cohen Schulleiter-Dienstbesprechung in Velbert

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort