Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

DaZ an der Realschule Heiligenhaus: Ein gutes Konzept, viel Verständnis, Empathie und pädagogisches Einwirken

Seit dem Schuljahr 2015/2016 ist eine neue DAZ-Klasse ("Deutsch als Zweitsprache") mit Zuwanderkindern verschiedener Herkunftsländer an unserer Realschule untergebracht, was unsere bisherigen Konzepte als UNESCO-Projektschule und Inklusionsschule sehr gut ergänzt.

Neben dem Spracherwerb als oberstes Ziel sollen auch  kulturelle und soziale Kompetenzen erworben werden, um den Jugendlichen die Möglichkeit einer konstruktiven Teilnahme an  der Gesellschaft  zu eröffnen und einen zufriedenstellenden Bildungsabschluss zu erreichen.

Unsere DAZ-Klasse besteht zurzeit aus einer  heterogenen Schülerschaft, sie zählt 26 Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 bis 18 Jahren.

49 Schülerinnen und Schüler konnten bereits in die Regelklassen integriert werden, 2 Schüler aus Syrien haben im Sommer 2018 die Fachoberschulreife erworben. Dort verläuft die Integration sehr unterschiedlich, wie auch bei allen anderen Realschülern spielt die Unterstützung durch die Familie eine große Rolle.

Der Klassenraum ist mittlerweile sehr gut eingerichtet und umfasst neben Lernmaterial, Spielen und Postern auch eine kleine Bibliothek.

Externe engagierte Ehrenamtliche ermöglichen den DAZ-Schülern eine zusätzliche individuelle Lernzeit.

Ausflüge und Wandertage gehören ebenfalls zum pädagogischen Programm in der Klasse.

Bei der letzten stark besuchten Klassenpflegschaftssitzung der DaZ-Klasse bedankten sich die Erziehungsberechtigten bei unserem DaZ-Team und lobten das an den Tag gelegte Engagement, die gute Organisation und das ganzheitliche Konzept.

Wir konnten bisher viele Schülerinnen und Schüler erfolgreich in die Regelklasse integrieren und freuen uns, weiterhin viele  Zuwandererkinder fördern zu können.

Wocheninfo

16.7. - 28.8.18

animiertes-urlaub-bild-0143

Jugendreporter