Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

DaZ an der Realschule Heiligenhaus: Ein gutes Konzept, viel Verständnis, Empathie und pädagogisches Einwirken

Seit dem Schuljahr 2015/2016 ist eine neue DAZ-Klasse ("Deutsch als Zweitsprache") mit Zuwanderkindern verschiedener Herkunftsländer an unserer Realschule untergebracht, was unsere bisherigen Konzepte als UNESCO-Projektschule und Inklusionsschule sehr gut ergänzt.

Neben dem Spracherwerb als oberstes Ziel sollen auch  kulturelle und soziale Kompetenzen erworben werden, um den Jugendlichen die Möglichkeit einer konstruktiven Teilnahme an  der Gesellschaft  zu eröffnen und einen zufriedenstellenden Bildungsabschluss zu erreichen.

Unsere DAZ-Klasse besteht zurzeit aus einer  heterogenen Schülerschaft, sie zählt 46 Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 bis 18 Jahren; 16 Mädchen und 30 Jungen. Die Schüler erlernen in der DaZ-Klasse in zwei nach sprachlichem Niveau getrennten Gruppen, A (Anfänger) und B (Fortgeschrittene), die deutsche Sprache.

Grafische Darstellung der äußeren Differenzierung im DaZ-Bereich an der Städt. Realschule Heiligenhaus. R. Ourraoui 2016

38 Schülerinnen und Schüler konnten bereits in die Regelklassen integriert werden

Die im DaZ-Bereich eingesetzten Lehrkräfte kommen aus der Städtischen Realschule in Heiligenhaus selbst, dem Immanuel-Kant-Gymnasium sowie der Gesamtschule Heiligenhaus. Diese Partnerschaft der drei weiterführenden Schulen vor Ort ist in ganz NRW einzigartig und wird im Schulministerium als “Heiligenhauser Modell” geführt.

Große Kooperationsfähigkeit, Flexibilität und Teamgeist prägen unsere Zusammenarbeit und seit dem Schuljahr 2016/17 haben wir ein fundiertes Konzept, das die Herausforderungen erkennt, die Ziele festlegt, die eingesetzten Lehrmaterialien und Methoden auswählt, ein Vertretungskonzept beinhaltet, Wegweiser und Handlungskataloge für die Mitwirkenden vorlegt und alle benötigten Vordrucke und Rückmeldeformulare bereit stellt. Unsere DaZ-Klasse ist lernfördernd eingerichtet und beinhaltet u.a. eine Klassenbibliothek.

Externe engagierte Ehrenamtliche ermöglichen den DaZ-Schülern eine zusätzliche individuelle Lernzeit.

Zur Eingewöhnung, zur Klärung organisatorischer Aufgaben und für Einstufungstests bieten wir den  DaZ-Schülern zunächst eine Einführungswoche.

Grafische Darstellung der Schülerlaufbahn eines DaZ-Schülers an der Städt. Realschule Heiligenhaus. R. Ourraoui 2016

Das Bestehen eines internen zweistündigen Tests auf dem  A 1-Niveau des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen in den Bereichen Hören, Lesen und Schreiben ist Voraussetzung für einen Aufstieg in die B-Gruppe. Dieses Niveau erreichen unsere Schüler idealerweise nach 3 Monaten.

Nach einer intensiven Lernzeit, die idealerweise weitere 3 Monate andauert, ist das Bestehen eines Tests auf dem  A 2-Niveau des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen in den Bereichen Hören, Lesen und Schreiben die Voraussetzung für den Beginn einer Teilintegration in eine geeignete Regelklasse. Die Tests auf dem A1- bzw. A2-Niveau führt die DaZ-Leitung in Begleitung einer weiteren  DaZ-Lehrkraft durch und orientiert sich inhaltlich und strukturell sehr stark an den entsprechenden Tests des Goethe-Instituts.

Bei der letzten stark besuchten Klassenpflegschaftssitzung der DaZ-Klasse im Oktober 2017 bedankten sich die Erziehungsberechtigten bei unserem DaZ-Team und lobten das an den Tag gelegte Engagement, die gute Organisation und das ganzheitliche Konzept.

Wir konnten bisher viele Schülerinnen und Schüler erfolgreich in die Regelklasse integrieren und freuen uns, weiterhin viele  Zuwanderkinder fördern zu können.

Wocheninfo 11.12. - 15.12.

Mo, 11.12.  ---
Di,  12.12. 6. Std. SV-Sitzung

19.30 Uhr Info-Abend
für die Grundschulen