DaZ ("Deutsch als Zweitsprache") an der Realschule Heiligenhaus:

Ein gutes Konzept, viel Verständnis, Empathie und pädagogisches Einwirken

Besuch im Landtag NRW in Düsseldorf

Seit dem Schuljahr 2015/2016 ist eine neue DAZ-Klasse ("Deutsch als Zweitsprache") mit Zuwanderkindern verschiedener Herkunftsländer an unserer Realschule untergebracht, was unsere bisherigen Konzepte als UNESCO-Projektschule und Inklusionsschule sehr gut ergänzt.

Neben dem Spracherwerb als oberstes Ziel sollen auch  kulturelle und soziale Kompetenzen erworben werden, um den Jugendlichen die Möglichkeit einer konstruktiven Teilnahme an  der Gesellschaft  zu eröffnen und den höchstmöglichen Bildungsabschluss zu erreichen.

Neben dem Unterricht in den Fächern Deutsch, Englisch, Politik, Musik und Biologie in einfacher Sprache finden Wandertage und Exkursionen statt.

Unsere DAZ-Klasse besteht zurzeit aus einer  heterogenen Schülerschaft, sie zählt 23 Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 bis 17 Jahren. Wie in jeder anderen Klasse gibt es Klassensprecher und Schulpflegschaftsvorsitzende.

49 Schülerinnen und Schüler konnten bereits in die Regelklassen integriert werden, 2 Schüler aus Syrien haben im Sommer 2018 die Fachoberschulreife erworben, einer davon war der Jahrgangsbeste! In den Klassen verläuft der Integrations- und Spracherwerbsprozess sehr unterschiedlich, eine bedeutende Rolle spielt dabei die Unterstützung durch die Familie.

Der Klassenraum ist mittlerweile sehr gut eingerichtet und umfasst neben Lernmaterial, Spielen und Postern auch eine kleine Bibliothek.

Bei der letzten stark besuchten Klassenpflegschaftssitzung der DaZ-Klasse bedankten sich die Erziehungsberechtigten bei unserem DaZ-Team und lobten das an den Tag gelegte Engagement, die gute Organisation und das ganzheitliche Konzept.

Wir konnten bisher viele Schülerinnen und Schüler erfolgreich in die Regelklasse integrieren und freuen uns, weiterhin viele  Zuwandererkinder fördern zu können.