Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Wir sind stolz auf Euch!

"Wir sind stolz auf Euch!" - unter diesem Motto wurden vergangene Woche wieder Schülerinnen und Schüler für sehr gute Leistungen und besonders Engagement geehrt. Nach einer kleinen Laudatio des betreuenden Lehrers, wurden die Schülerinnen und Schüler über den roten Teppich nach vorne gebeten, um ihre Medaillen entgegen zu nehmen.

Die Darbietungen des Schulchores, der Geigen- und der Tanz-AG sowie ein Solo-Auftritt von Lena Werkshage rundeten den Abend ab.

Ein großes Dankeschön geht an Frau Lux und Herrn Thiel für die Vorbereitung und Durchführung.

Geehrt wurden für ihre besonderen Leistungen:

Theaterstücke sensibilisieren UNESCO-Realschüler

Auch in diesem Jahr ist es uns gelungen das Theaterprojekt „Bühnengold“ aus Berlin an unsere Realschule zu holen, das dafür bekannt ist, durch intelligente Unterhaltung junge Menschen zu kritischen, geistig wachen Menschen zu formen, die sich Ihrer Stimme und Rolle in der Gesellschaft bewusst werden. Die Stücke haben alle einen präventiven Charakter zu verschiedenen gesellschaftlichen Problemthemen.

In diesem Jahr sahen die 7/8er Jahrgänge das Stück „Klick and Kill“ mit dem Themenschwerpunkt: Cybermobbing und die 9/10er Jahrgänge beschäftigten sich durch das Stück „Schlag zu – Du bist, was Du tust“ mit den Themenbereichen: Alkohol und Drogenkonsum und den daraus resultierenden Konsequenzen.

Beide Themen zogen die Schüler/innen in ihren Bann und beschäftigten sie auch noch in der anschließenden Nachbesprechung mit den Schauspielern. Viele Fragen wurden gestellt, eigene Erfahrungen ausgetauscht und Erkenntnisse für das eigene Leben gezogen. Durchweg wurden die Theatertage wieder von Schüler- und Lehrerseite als sehr gewinnbringend betrachtet.

Projekttag beim Förster

Der 7bi-Kurs war heute bei unserem Förster. Hier einige Einblicke in den Projekttag.

Sprachprüfungen

Realschüler meistern externe Sprachprüfungen

Erleichterung und große Freude gab es zur Mitte des Schuljahres bei einigen Schülern unserer Schule, die an externen Sprachprüfungen teilgenommen haben.

So haben acht Schüler die Möglichkeit wahrgenommen, die französische DELF-Prüfung erfolgreich abzulegen und damit ein international anerkanntes Diplom zu erhalten.

Vier Zehntklässler erwarben die Zusatzqualifikation "Berufsorientiertes Englisch Sek. I" der Industrie- und Handelskammer Düsseldorf. Dieser Sprachnachweis kann sich im späteren Beruf oder in Bewerbungssituationen als besonders wertvoll erweisen.

Die Teilnehmer beider Gruppen mussten ihre Sprachkenntnisse in jeweils einem schriftlichen und einem mündlichen Prüfungsteil unter Beweis stellen. Sie hatten zuvor an einer schulinternen Arbeitsgemeinschaft zur Förderung sprachbegabter Schüler teilgenommen.

Wir gratulieren allen Absolventen recht herzlich zu ihrem Erfolg!

Das DELF-Diplom haben erhalten: Ozan Alim, Aiman Amlah, Julian Gentemann, Violetta Jazenko, Bastian Meller, Johanna Osteresch, Hendrik Weber und Jenny Wenzel.

Über ihre bei der IHK Düsseldorf erworbenen Sprachzertifikate freuen sich: Kevin Bernhard, Hamza Ichoutene, Melina Kiaou und James Onifade.

Kein Rassismus!

Im Rahmen der "Woche gegen Rassismus" haben sich Schülerinnen und Schüler aus den Stufen 7 und 8 im Kunstunterricht Gedanken über Rassismus gemacht.
Herausgekommen sind Werke, die sich deutlich gegen Rassismus aussprechen.

Wocheninfo 23.4. - 27.4.

Mo, 23.4.  ---
Di,  24.4. 8d Schülerlabor BKN
Mi, 25.4.  ---