Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Friedensgang

Gemeinsamer Friedensgang durch Heiligenhaus mit Haltepunkten an besonderen Plätzen

Der „Engel der Kulturen“, die blaue Bodenintarsie auf dem Rathausplatz, ist ein Symbol für den interkulturellen und interreligiösen Dialog zwischen Christentum, Judentum und Islam. In einem Kreis sind die Symbole der drei abrahamitischen Religionen – das Kreuz, der Stern und der Halbmond – so angeordnet, dass diese eine eigene Form, einen Engel ergeben.

Am 23.04.2015 wurde die Intarsie in den Boden vor dem Rathaus in Heiligenhaus eingelassen. Zuvor wurde das Symbol als rollende Skulptur von der Realschule aus zur Ditib-Moschee, St. Suitbertus Kirche, Alten Kirche und anschließend zum Rathaus begleitet.

Dieses Kunstprojekt zielte darauf ab, das friedliche Zusammenleben, das gemeinschaftliche Agieren, den Erfahrungsaustausch und das Verständnis für die jeweiligen anderen Kulturen zu unterstützen.

Beim Friedensgang durch Heiligenhaus, initiiert durch den Ludgerustreff und die Realschule, soll diese Idee wachgehalten werden. Wir beginnen um 9:00 Uhr in der Realschule und besuchen die DITIB-Moschee und die katholische St. Suitbertus-Kirche. Um 10:00 Uhr wird die Gruppe von Herrn Bürgermeister Beck auf dem Rathausplatz empfangen. Es schließen sich Mitglieder der evangelischen  Kirche und der marokkanischen Moschee an.

Apfelzeit

Der Spätsommer ist Apfelzeit: auch bei uns an der Realschule hat die Apfelernte begonnen. Auf der Streuobstwiese rund um die Schule sind bereits mehrere Bäume voller reifer Äpfel. Den leckeren "James Grieve" oder "Geheimrat Dr. Oldenburg" konnten die Schüler*innen der neunten und zehnten Klasse direkt vom Baum probieren, als sie in der vergangenen Woche selber pflücken durften. In dieser ersten Runde kamen 90 kg feinste Bio-Äpfel zusammen, die anschließend in der nahegelegenen Süßmosterei Dalbeck zu Apfelsaft verarbeitet wurden.

Die Saison ist aber noch lange nicht beendet, so dass es noch länger leckeres Schulobst für die Schüler*innen geben wird."

Streuobstwiesen

In den Sommerferien war unser Biolehrer Herr Jansen nicht untätig und hat sich gemeinsam mit dem ehemaligen Kollegen Herrn Borbe um den Erhalt unserer Streuobstwiesen bemüht. Diese wurden in der Vergangenheit zu häufig gemäht. Gerade während des heißen Sommers hätte die Wiese als Nahrungsquelle und Rückzugsort für viele Insekten dienen können. Kurz geschoren ist sie allerdings verdorrt. Das soll sich in Zukunft ändern und der Rasenmäher nur noch zweimal im Jahr über das Gelände fahren.

Hier die Links zu den Zeitungsartikeln:

WAZ

RP online

Lokalkompass

Unsere Besten

Klassen 5 + 6

DaZ

Klassen 7 - 9

Schwimmbadtag

Am vorletzten Schultag ging es für alle Schüler und Lehrer unserer Schule ins Freibad "Heljensbad".

Wocheninfo 24.9. -28.9.

Ungarn-Austausch
Mo, 24.9.  ---
Di,  25.9.  ---