Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Ein neuer Lehrer an der Schule?

Ja und nein – Herr Abdullah Hasan Zulkanain absolviert gerade einen dreiwöchigen Besuch als Gastlehrer an unserer Realschule. Er kommt aus Palembang in Indonesien und ist dort Deutschlehrer an einer Privatschule und im Goetheinstitut.

Dieser Lehrerbesuch wurde möglich durch den pädagogischen Austauschdienst der Kultusministerkonferenz  - und durch die Bereitschaft von Herrn Rieger, den Kollegen aufzunehmen – danke dafür!

Damit wir den schwierigen Namen nicht lernen müssen, möchte Herr Zulkanain „Zul“ genannt werden.

Er hat schon in einigen Klassen hospitiert und unterrichtet. In diesen Stunden hat er den Schülern sein Heimatland vorgestellt. Am 14.11.18 kochte er mit der Koch-AG das indonesische Nationalgericht „Nasi Goreng“.

Was sagt Zul über unsere Schülerinnen und Schüler? „Ich bin begeistert über die tolle Stimmung, die hier herrscht. Die Lehrer machen abwechslungsreichen Unterricht mit vielen Materialien und kommen nie zu spät. Alle gehen sehr höflich miteinander um. Einige Schülerinnen und Schüler haben wenig Lust zum Lernen, aber das ist in meinem Land auch so. Ich bin sehr glücklich, dass ich diese Erfahrungen hier machen darf und danke allen Beteiligten von ganzem Herzen!“

Wir wünschen Zul weiter gute Erfahrungen in Heiligenhaus!

Hier geht es zum Artikel der Rheinischen Post!

Opernaufführung

Am Donnerstag, den 04.10.2018, besuchte wieder einmal die Kölner Opernkiste die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 unserer Schule, dieses Mal nicht in der Turnhalle, sondern in der Aula des Immanuel-Kant-Gymnasiums. In diesem Jahr stand „die kleine Zauberflöte“ auf dem Programm. Wie auch in den vergangenen Jahren begeisterte das Ensemble die jungen Zuschauer mit Witz und schöner Musik.

Gemeinsam für Frieden und Toleranz

Anlässlich des 50jährigen Jubiläums der Realschule Heiligenhaus als anerkannte UNESCO-Projektschule wurde der „Engel der Kulturen“ als Bodenintarsie auf dem Marktplatz in Heiligenhaus eingelassen. Dieses Symbol der Künstler Gregor Merten und Carmen Dietrich schließt in einem Kreis das Kreuz, den Halbmond und den Davidstern ein – die Zeichen der drei abrahamischen Religionen. In der kreisförmigen Anordnung der Symbole hebt sich als Hintergrund die Engelsform ab. Die Künstler betonen, dass diese Zeichen stellvertretend für alle Kulturen und Religionen stehen und keine Gruppe herausgelöst werden kann, ohne das Gesamtbild zu zerstören. In diesem Sinne ist der „Engel der Kulturen“ ein Statement für ein friedliches Zusammenleben, den Erfahrungsaustausch und das Verständnis für die jeweiligen anderen Kulturen und somit eine Aussage gegen Rechtsextremismus, Antisemitismus, Fundamentalismus und die damit einhergehende Ausgrenzung anderer Bevölkerungsgruppen.

Besuch aus Budapest

Etwas verspätet landete die ungarische Austauschgruppe am Freitagabend am Flughafen Köln/Bonn. Gespannt warteten die Acht- und Neuntklässler der Realschule Heiligenhaus auf ihre Partner aus Budapest, mit denen sie bisher nur über Facebook oder über Whats App in Kontakt treten konnten.

Nachdem das Wochenende in den Familien verbracht worden war, begann am Montag das Austauschprogramm.

Am Montagvormittag wurde die Schülergruppe, begleitet von Direktorin Sonia Cohen und den Austauschleitern Agnes Varga, Andras Cirok, Simone Neugebauer und Thomas Lange, traditionell im großen Ratssaal empfangen. Auch die Direktorin des Szilàgyi Erzsèbet Gimnàzium, Judit Bajko, und die ehemalige Leiterin des Austausches, Zsuzsa Nagy, waren anwesend.

In seiner Ansprache an die Schüler und Lehrer begrüßte Bürgermeister Michael Beck die ungarischen Gäste sehr herzlich in Heiligenhaus. Er betonte, wie wichtig diese Kontakte „im Kleinen“ seien, um Gegensätze und Unterschiede „im Großen“ zu überwinden. Insbesondere in heutigen Zeiten, wo der europäische Gedanke wichtiger sei denn je.

Müllsammel-Aktion in Heiligenhaus

An einem Samstag Ende September hatte die Heiligenhauser Umweltbeauftragte Silke Thus zusammen mit dem Stadtmarketing-AK Kultur und Gesellschaft zum Müllsammeln in der Innenstadt aufgerufen. „Wir wollen ein Zeichen setzen und darauf aufmerksam machen, Papier, Dosen oder Flaschen nicht einfach achtlos wegzuwerfen“ war die Idee, die hinter dieser Aktion stand.Neben der Jugendfeuerwehr, Vertretern der CDU und einigen Bürgern der Stadt waren auch Schüler der Realschule aktiv.

E. Lux

Wocheninfo 17.11. - 23.11.

VORSCHAU:

Informationsabend für "Grundschuleltern": Mittwoch, 12. 12.2018 19:30 Uhr (Aula)

Tag der offenen Tür: Freitag, 11. Januar 2019 17:00-19:00 Uhr

Am Wochenende werden die Streitschlichter in der Schule ausgebildet, Essensspenden werden gerne entgegen genommen... cool

Am Sonntag (18.11.) findet um 11:30 Uhr in der Aula der Gesamtschule eine Feierstunde zum Volkstrauertag statt. Schülerinnen und Schüler der Klasse 10c werden eine Lesung halten.

Am Montag  (19.11.) beginnen 5 Schülerinnen und Schüler der Stufe 10 ein erweitertes Berufspraktikum.

Am Mittwoch (20.11.) findet wieder in der Zeit von 15:00 bis 19:00 Uhr der Elternsprechtag statt. Die Schülerinnen und Schüler haben Einladungen und Listen erhalten.

Am Donnerstag (22.11.) wird im Ludgerustreff die Ausstellung "Nimm Platz" eröffnet, an der unsere Schülerinnen und Schüler maßgeblich mitgearbeitet haben.

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort