Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Tag der offenen Tür

Vergangenen Freitag öffneten wir wieder unsere Türen für die Grundschüler und ihre Eltern. Nach einer kleinen Einführung in der Aula konnten unsere Gäste wahlweise mit einem Scout oder auf eigene Faust die Schule erkunden.

Die einzelnen Fachbereiche stellten mit vielseitigen Angeboten ihre Arbeitsweise vor. Erfreulicherweise schauten auch viele ehemalige Schüler vorbei.

Hier ein kleiner Eindruck des Abends:

Schulchor

Am 12.12.18 sangen die Schülerinnen und Schüler des Schulchores unter der Leitung von Frau Enzweiler im Altenheim St. Josef Weihnachtslieder für die dortigen Bewohner.
Drei Tage später durften sie auf der Bühne des Weihnachtsmarktes in Heiligenhaus die Besucher mit ihrem Gesang unterhalten.
Hier gibt es eine kleine Kostprobe:

Weihnachtsbaum-Schmückaktion vor dem Kulturamt

Es ist Tradition in unserer Stadt, dass die Kindergärten und Schulen für den städtischen Weihnachtsmarkt, der jeweils am 3. Adventwochenende stattfndet, einen Baum schmücken.

Dieses Jahr haben wir als UNESCO-Projektschule dafür Baumschmuck hergestellt, der die Besucher zum bewussteren Umgang mit Verpackungs- und Plastikmüll bewegen soll. Es sind Glocken aus Joghurtbechern entstanden und eine Girlande aus Abdeckfolie.

Nachdem wir im vergangen Jahr spontan unsere Aktivität erweitert hatten und beim Aufbau des „Weihnachtswaldes“ geholfen hatten, hat Frau Johannsen, die Leiterin des Kulturamtes, uns dieses Mal für den ganzen Vormittag eingeplant.

So hat die Klasse 8b den Kindergarten- und Grundschulgruppen beim Aufhängen des Baumschmucks geholfen, Kakao und Punsch ausgeschenkt, den „Weihnachtswald“ hergerichtet und letzte Schönheitsreparaturen vorgenommen. Eine Hilfsaktion ganz im Sinne von UNESCO!

Durchgefroren, aber glücklich sind dann alle gegen Mittag wieder zur Schule gegangen.

Unser Förster hat uns bereits schon für das kommende Jahr eingeplant. Dann heißt es, vor allem für die Jungs, alte Jacken und Arbeitshandschuhe anziehen! Mal sehen, was er mit uns vorhat! Wir freuen uns schon jetzt darauf!

Claudia Luderich

Der Nikolaus war da!

Zu überhören war unser Nikolaus nicht. Laut klopfte er an die Türen der 5. und 6. Klassen. Aus seinem goldenen Buch las er einige Besonderheiten unserer Schülerinnen und Schüler vor. Insgesamt müssen die Kinder der Realschule sehr lieb gewesen sein, denn in allen Klassen wurden nach einem Weihnachtslied Süßkeiten verteilt.

So mancher Schüler rätselt noch immer, wer sich hinter dem mächtigen Bart versteckt hatte.

Delf 2018

La Saint-Nicolas à l'école   ―   Nikolaustag in unserer Schule

Einen großen Erfolg konnten die Teilnehmer der DELF AG für sich verbuchen. In diesem Jahr bestanden 15 Schüler der Jahrgangsstufe 8 die französische Sprachprüfung. Sie fand bereits kurz vor Beginn der Sommerferien statt. Die Prüflinge mussten in schriftlicher und mündlicher Form ihre französischen Sprachkenntnisse bei der Bewältigung typischer Alltagssituationen unter Beweis stellen.

Jetzt trafen endlich die mit Spannung erwarteten Sprachzertifikate in unserer Schule ein.

Bei den Absolventen war die Freude groß. Sie hatten sich in vielen Arbeitsstunden auf die Prüfung vorbereitet und haben sich die Belohnung von Saint-Nicolas redlich verdient.

Frau Cohen überreichte die Zeugnisse am Nikolaustag und sprach der Schülerschar Lob und Anerkennung für ihre Leistung aus.

Das DELF Diplom ist ein international anerkanntes Sprachdiplom, das vom französischen Bildungsministerium vergeben wird.

Die DELF-Sprachprüfung bestanden:

Safae Asrihi, Helin Binici, Ilham Bourhim, Selin Dalli, Elif Das, Mathilda Dlask, Noumidia El Allaoui, Leonie Gottwald, Salma Gouaidi, Natalia Kot, Michael Schüling, Medya Sömerli, Sefikanur Tarim, Nele Worm und Lilith Zickwolf.

Wocheninfo

Mittwoch, 16.1.

Besuch von Fr. Mrosewski, Wirtschaftsjunioren Niederberg

13:30 Facheinweisung Defibrillator

Donnerstags, 17.1.

Freitag 18.1.

Fr. Sax Fortbildung Konfrontative Pädagogik

17:00 Preisverleihung Wettbewerb Wirtschaftswissen der Wirtschaftsjunioren Niederberg

19:00 - 22:30 Opernbesuch "Carmen" des Musikkurses

Samstag, 19.1.

11. Jugendhilfetag Heiligenhaus

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort