Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Opernaufführung

Am Donnerstag, den 04.10.2018, besuchte wieder einmal die Kölner Opernkiste die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 unserer Schule, dieses Mal nicht in der Turnhalle, sondern in der Aula des Immanuel-Kant-Gymnasiums. In diesem Jahr stand „die kleine Zauberflöte“ auf dem Programm. Wie auch in den vergangenen Jahren begeisterte das Ensemble die jungen Zuschauer mit Witz und schöner Musik.

Gemeinsam für Frieden und Toleranz

Anlässlich des 50jährigen Jubiläums der Realschule Heiligenhaus als anerkannte UNESCO-Projektschule wurde der „Engel der Kulturen“ als Bodenintarsie auf dem Marktplatz in Heiligenhaus eingelassen. Dieses Symbol der Künstler Gregor Merten und Carmen Dietrich schließt in einem Kreis das Kreuz, den Halbmond und den Davidstern ein – die Zeichen der drei abrahamischen Religionen. In der kreisförmigen Anordnung der Symbole hebt sich als Hintergrund die Engelsform ab. Die Künstler betonen, dass diese Zeichen stellvertretend für alle Kulturen und Religionen stehen und keine Gruppe herausgelöst werden kann, ohne das Gesamtbild zu zerstören. In diesem Sinne ist der „Engel der Kulturen“ ein Statement für ein friedliches Zusammenleben, den Erfahrungsaustausch und das Verständnis für die jeweiligen anderen Kulturen und somit eine Aussage gegen Rechtsextremismus, Antisemitismus, Fundamentalismus und die damit einhergehende Ausgrenzung anderer Bevölkerungsgruppen.

Besuch aus Budapest

Etwas verspätet landete die ungarische Austauschgruppe am Freitagabend am Flughafen Köln/Bonn. Gespannt warteten die Acht- und Neuntklässler der Realschule Heiligenhaus auf ihre Partner aus Budapest, mit denen sie bisher nur über Facebook oder über Whats App in Kontakt treten konnten.

Nachdem das Wochenende in den Familien verbracht worden war, begann am Montag das Austauschprogramm.

Am Montagvormittag wurde die Schülergruppe, begleitet von Direktorin Sonia Cohen und den Austauschleitern Agnes Varga, Andras Cirok, Simone Neugebauer und Thomas Lange, traditionell im großen Ratssaal empfangen. Auch die Direktorin des Szilàgyi Erzsèbet Gimnàzium, Judit Bajko, und die ehemalige Leiterin des Austausches, Zsuzsa Nagy, waren anwesend.

In seiner Ansprache an die Schüler und Lehrer begrüßte Bürgermeister Michael Beck die ungarischen Gäste sehr herzlich in Heiligenhaus. Er betonte, wie wichtig diese Kontakte „im Kleinen“ seien, um Gegensätze und Unterschiede „im Großen“ zu überwinden. Insbesondere in heutigen Zeiten, wo der europäische Gedanke wichtiger sei denn je.

Müllsammel-Aktion in Heiligenhaus

An einem Samstag Ende September hatte die Heiligenhauser Umweltbeauftragte Silke Thus zusammen mit dem Stadtmarketing-AK Kultur und Gesellschaft zum Müllsammeln in der Innenstadt aufgerufen. „Wir wollen ein Zeichen setzen und darauf aufmerksam machen, Papier, Dosen oder Flaschen nicht einfach achtlos wegzuwerfen“ war die Idee, die hinter dieser Aktion stand.Neben der Jugendfeuerwehr, Vertretern der CDU und einigen Bürgern der Stadt waren auch Schüler der Realschule aktiv.

E. Lux

Friedensgang

Gemeinsamer Friedensgang durch Heiligenhaus mit Haltepunkten an besonderen Plätzen

Der „Engel der Kulturen“, die blaue Bodenintarsie auf dem Rathausplatz, ist ein Symbol für den interkulturellen und interreligiösen Dialog zwischen Christentum, Judentum und Islam. In einem Kreis sind die Symbole der drei abrahamitischen Religionen – das Kreuz, der Stern und der Halbmond – so angeordnet, dass diese eine eigene Form, einen Engel ergeben.

Am 23.04.2015 wurde die Intarsie in den Boden vor dem Rathaus in Heiligenhaus eingelassen. Zuvor wurde das Symbol als rollende Skulptur von der Realschule aus zur Ditib-Moschee, St. Suitbertus Kirche, Alten Kirche und anschließend zum Rathaus begleitet.

Dieses Kunstprojekt zielte darauf ab, das friedliche Zusammenleben, das gemeinschaftliche Agieren, den Erfahrungsaustausch und das Verständnis für die jeweiligen anderen Kulturen zu unterstützen.

Wocheninfo 12.11. - 18.11.

Mo, 12.11.  ---
Di,  13.11.  ---
Mi,  14.11.  ---
Do, 15.11.  ---
Fr,  16.11 Berufsinformations-
veranstaltung im BKN für die Kl. 9 + 10
Sa,  17.11 Ausbildung Streitschlichter
So,  18.11 Ausbildung Streitschlichter

10c Totenehrung Gesamtschule

Jugendreporter

Hier finden Sie die Artikel unserer Jugendreporter-AG.

herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz der Realschule Heiligenhaus und danke für Ihr Interesse! ...

Zum Grußwort