Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

Fasten und Feiern

„Fasten und Feiern“ – was bedeutet mir das persönlich?

Unter diesem Themenschwerpunkt stand der Gesprächsabend des interreligiösen Gesprächskreises am 20. Februar. Dabei beeindruckte die Fülle an Wissen, die die Muslime zu diesem Thema vortrugen. Das Fasten zur Ramadanzeit ist eine persönliche „Challenge“ zur Vertiefung des Glaubens. Dabei geht es nicht um das sture Befolgen von Gesetzen. Die Freude, nach dem Fasten dann gemeinsam wieder zu essen, ist ein intensives Gemeinschaftserleben.

Von katholischer und evangelischer Seite wurde eingebracht, dass das Fasten im Christentum nicht  so sehr an starre Regeln gebunden ist, sondern sehr individuell das Üben von Verzicht als geistige Übung steht. So entscheiden viele Menschen selbst, wie lange und worauf sie verzichten wollen - und ob sie überhaupt fasten. Entscheidend ist die persönliche Verantwortung vor Gott.

So wie der Ramadan Frieden in die Welt bringen soll, wollen auch Muslime und Christen gemeinsam versuchen, in der Realschule Heiligenhaus für ein friedfertiges, respektvolles Miteinander  einzustehen.

Für die weitere Planung denken wir über die Einrichtung eines Stille-Raumes in der Schule nach sowie über eine Veranstaltung vor dem Rathaus zum Engel der Kulturen.

S. Cohen

Schulplatz gesucht

Liebe Eltern,

seit mehreren Jahren gestalten sich die Anmeldungen zu den weiterführenden Schulen immer schwieriger. In vielen Gesprächen treffen wir  auf enttäuschte Eltern, die für ihr Kind keinen Platz an ihrer Wunschschule bekommen. Es ist tragisch, wenn Kinder in jungen Jahren die bittere Erfahrung machen, abgelehnt zu werden, einige sogar mehrfach.

Als Schulform Realschule  sind wir bemüht, Schülerinnen und Schüler aufzunehmen, die eine gute Chance haben, hier bei einem mittleren Lerntempo und Leistungsniveau erfolgreich zu lernen.

Angesichts der Begegnung mit enttäuschten Familien möchten wir Hilfestellung dazu geben, dass die Betroffenen in Kontakt miteinander kommen. Herr Meusel ist ein Vater in der oben beschriebenen Situation und möchte sich gerne mit anderen Eltern austauschen. Sie können ihn über 0170-5922745 anrufen oder anschreiben.

Sonia Cohen

Realschulrektorin

Zooschule

Am Dienstag, den 30.01., durften die Klasse 5b und der Biologie-Schwerpunktkurs in den Duisburger Zoo fahren. Dort hatte die 5b die besondere Gelegenheit, in der Zooschule spannende und verblüffende Details über die Welt der Wale und Delfine zu erfahren und zahlreiche Präparate, z.B. die beeindruckenden Barten großer Wale, selbst in die Hand und in Augenschein zu nehmen.

Währenddessen unternahmen die Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse einen besonderen Rundgang durch den Zoo. Sie hatten nämlich alle Referate zu den verschiedenen Tierarten wie Netzgiraffe, Wisent oder den Amazonas-Flussdelfin vorbereitet, die dann jeweils vor den Gehegen gehalten wurden. Abwechslung boten interessante Zwischenstationen wie die Geschwindigkeitsmessung für Menschen am Wildhunde-Gehege, an der es mancher topsportliche Schüler auf über 30 km/h gebracht haben soll.

Neanderthal Museum

Am Morgen des 08.02.2018 machten wir uns mit der S-Bahn auf den Weg ins Neandertal bei Mettmann. Dort angekommen wurden wir mit Kopfhörern ausgestattet, damit wir die Museumspädagogin besser verstehen konnten. Sie führte uns Schritt für Schritt durch das ganze Museum. Die Führung dauerte 1 Stunde. Dabei erfuhren wir vieles über die Neanderthaler und die Entwicklung unserer Vorfahren, zum Beispiel  über unsere berühmte Vorfahrin „Lucy“, die  zu der  Gruppe der Australopithecus afarensis gehört.

Zum Schluss kann man sagen, dass wir noch einiges über die Evolution des Menschen und den Neanderthaler  dazugelernt haben.

Annika, Ann-Kathrin, Hana 10bi

Aqualand

Gemeinsam ging es für Klassen 8b und 9a vor einigen Tagen ins Aqualand nach Köln. Auf verschiedensten Rutschen konnte man sich mit und ohne Reifen ins Wasser stürzen. Alle hatten viel Spaß.

Die Anmeldungen für das neue Schuljahr sind aktuell noch möglich.

Bitte bringen Sie Stammbuch, Zeugnis und den Anmeldebogen der abgebenden Grundschule mit.

Wenn Sie den Aufnahmeantrag und die Notfallübersicht vorher ausdrucken und ausfüllen, sparen Sie Zeit.

Wocheninfo 19.2. - 23.2.

Klassen 9: Schülerbetriebspraktikum

Mo, 19.2.  ---
Di,  20.2.  ---