Feldstraße 2 | 42579 Heiligenhaus
Tel.: 02056 6211 | Fax: 02056 57319

IHK Düsseldorf vergibt Zusatzqualifikationen an Schüler der Sekundarstufe I

Prüflinge beweisen ihre Fitness in englisch-sprachigen Berufssituationen

Mit dem Start des zweiten Schulhalbjahres beginnt für unsere Zehntklässler die wohl anstrengendste Phase ihrer Realschulzeit. Bis zur Entlassfeier im Juni müssen zahlreiche Tests und Klassenarbeiten sowie die Zentralen Abschlussprüfungen bewältigt werden.

Da verdienen sechs Schülerinnen unserer Schule besondere Anerkennung, weil sie sich in dieser Situation zusätzlichem Stress aussetzten und am Ende großen Erfolg hatten.

Durch die Teilnahme an einer externen Sprachprüfung der IHK in Düsseldorf erwarben sie die Zusatzqualifikation "Berufsorientierte Fremdsprache für Schüler der Sek. I".

Ein Dach verändert sich

2014 erhielt unsere Schule ein neues Dach. In diesem Zusammenhang wurde am Ende der Bauarbeiten das Dach bepflanzt. Seitdem kann man sehen wie sich monatlich das Aussehen verändert und Leben auf die ehemals öde Fläche eingekehrt ist. Abgesehen von unterschiedlichen Vogelarten, können die Schülerinnen und Schüler nun auch verschiedene Insekten beobachten.

Juni 2015

Neue Lehrkraft an der Realschule

Ab dem 3. März beginnt eine neue Ära in der Realschule: durch die neue Lehrerin Frau Betül Kalyon können wir das Fach Islamische Religionslehre in allen Jahrgangsstufen anbieten. Frau Kalyon unterrichtet ebenfalls Mathematik und Geschichte, hat an der Universität Essen/Duisburg studiert und ihr Referendariat in Gladbeck absolviert. Damit folgt die UNESCO-Schule ihrem Ziel, Respekt und Toleranz als Grundeinstellung zu entwickeln. Es ist Frau Kalyon ein Anliegen, an der guten Erziehungs- und Bildungsaufgabe in der Realschule mitzuarbeiten. Wir wünschen ihr einen guten Einstieg!

Schwimmfest der weiterführenden Schulen

Am Donnerstag, den 16.02. schickten das Gymnasium, die Gesamtschule und unsere Realschule ihre besten Schwimmer zum sportlichen Vergleich in das Heljensbad. Schüler und Schülerinnen der Jahrgänge 2003 und jünger traten in 3 Disziplinen an: 50 m Brustschwimmen, 50 m Kraulschwimmen, 50 m Rückenschwimmen. Die Auswertung erfolgte nach Jahrgang und Geschlecht.

Die abschließende Staffel  mit den jeweils 6 besten Jungen und Mädchen der 3 Schulen bildete den Höhepunkt. Für unsere Schule traten Ayyoub Ichoutene, Ilkem Yildirim, Hakim Raibona, Asime Dede, Joela Ursini und Mia Haaben an. Hier hatte das Gymnasium die Nase vorne, gefolgt von der Gesamtschule und unserer Schule.

Biokurs im Neandertalmuseum

Am 09.02.2017 hat der Biokurs der 10er – Klassen einen Unterichtsgang in das Neanderthalmuseum in Mettmann gemacht, um dort das bereits im Unterricht erlangte Wissen zu erweitern. Dort angekommen wurden sie mit Kopfhörern ausgestattet, die sie während der Führung tragen sollten. Anfangs wurde ihnen erklärt, wie das Neanderthal  und der Neanderthaler zu ihren Namen gekommen sind. Danach schauten sie sich die sogenannte Zeitreise an.  Diese zeigt die verschiedenen Vorfahren des heutigen Menschen und deren Unterschiede und Gemeinsamkeiten. Eine Station weiter ging es erneut um die Gemeinsamkeiten und Unterschiede. Dieses Mal aber nur zwischen dem Neanderthaler und dem Jetztmenschen. Später wurde den Schülern noch etwas über die Herstellung und die Benutzung von verschiedenen Werkzeugen erklärt. Außerdem zeigte man ihnen, wie es den Menschen damals schon möglich war, Feuer herzustellen. Vor der Rückfahrt konnten die Schüler alle noch einmal selbständig durch das Museum gehen und sich die Bereiche, die sie besonders interessant fanden, ansehen.

Malina Cerveny 10bi

Wocheninfo 27.03. - 31.03.

Mo, 20.3. 5c Landschaftspark Nord Beginn der Arbeiten für die Fluchttreppe
Di,  21.3.  ---
Mi,  22.3. 7d Coolness-Training
Do, 23.3. ---